BelSmeta

В Беларуси все участники строительного процесса обязаны проходить аттестацию

-+


ПРИЧИНА НОВОВВЕДЕНИЯ

На республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, которое состоялось 10 декабря прошлого года, Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал ввести в стране контроль допуска организаций и специалистов на рынок строительных услуг. Затем указом №26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности" от 14 января 2014 года было поручено Совету Министров до 1 апреля утвердить положения об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также руководителей, специалистов организаций, осуществляющих деятельность в архитектурной, градостроительной и строительной области, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений. Соответствующие документы были разработаны Министерством архитектуры и строительства и утверждены постановлением Совмина №252 "О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства". Таким образом, в стране определен порядок проведения аттестации.

Ранее в Беларуси, после отмены с 1 января 2011 года лицензирования в строительной отрасли, требования к проектным, инженерным организациям и организациям, которые выполняют изыскание, обследование зданий и сооружений, не предъявлялись. "Сейчас все организации, которые выполняют эти виды работ, должны пройти обязательную аттестацию. Причина такого решения проста. Ранее недобросовестные юридические лица и индивидуальные предприниматели вступали в тендерную борьбу с крупными институтами и откровенно занижали стоимость своих услуг. В итоге они побеждали, но зачастую некачественно выполняли работу, исправлять которую приходилось все тем же институтам. Чтобы убрать с рынка нерадивых участников строительного процесса и препятствовать несправедливой конкуренции, и предусмотрено введение аттестации", - пояснил Андрей Понасенко.

Однако не следует к этому относиться как к попытке усложнить жизнь отечественным организациям. Это желание сделать рынок строительных услуг более цивилизованным, возможность пресечь проявление нечестной конкуренции. Кроме того, это позволит повысить уровень профессионализма специалистов строительного комплекса, так как получение аттестата - это подтверждение наличия определенных знаний и опыта работы. В противном случае специалист будет обязан пройти специальное обучение и повысить свою квалификацию, подчеркнул эксперт.

АТТЕСТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА

В России, Казахстане, Украине, Беларуси и ряде других стран процедура аттестации персонала существовала. Например, в России Единая система аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса действует с апреля 2011 года на базе Национального объединения строителей. В Украине аналогичная система введена с мая 2011 года, в Казахстане - с января 2012 года. В Беларуси система аттестации действует с ноября 2003 года, базовой организацией Минстройархитектуры в этой области является РУП "Белстройцентр". Предприятие аттестует специалистов более чем 80 различных категорий и специализаций стройотрасли. Это руководители службы заказчика, инженеры по техническому надзору, специалисты по обследованию зданий и сооружений, главные инженеры, мастера, прорабы строительных организаций, главные инженеры и главные архитекторы проектов и так далее. Сейчас расширен перечень специалистов, которым необходимо проходить аттестацию, в него включены руководители проектов, специалисты, осуществляющие инженерные изыскания для строительства, и другие.

Всего "Белстройцентр" начиная с ноября 2003 года аттестовал более 56 тыс. специалистов, действующие аттестаты в настоящее время имеют свыше 29 тыс. человек. Это те счастливцы, которые могут пока не думать о прохождении обязательной аттестации, поскольку срок действия выданного им аттестата (5 лет) еще не истек, отметил Андрей Понасенко.

Решение о выдаче аттестата будет принимать Минстройархитектуры, а сам документ подписывать министр архитектуры и строительства или уполномоченное им должностное лицо. Заверяться документ будет гербовой печатью министерства.

Что касается персональной ответственности участников строительного процесса, то она будет ужесточена. Так, если ранее инспекции Госстройнадзора при систематических нарушениях требований технических нормативных правовых актов при строительстве объектов могли вносить в "Белстройцентр" предложение о прекращении действия квалификационных аттестатов, то сейчас предполагается, что они будут вносить в Минстройархитектуры такие предложения, если владельцы аттестатов неоднократно в течение года привлекались к административной ответственности за нарушение требований ТНПА в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности или требований проектной документации при выполнении строительно-монтажных работ. Вскоре таким правом наделят и органы государственной экспертизы, которые будут отслеживать деятельность проектных организаций Беларуси. "Теперь действие квалификационного аттестата будет не просто приостанавливаться, а прекращаться. В данном случае претендент может рассчитывать на допуск к аттестации только после прохождения им курсов повышения квалификации", - пояснил эксперт.

К основным критериям допуска к сдаче экзамена относятся наличие специальности, соответствующей заявляемой для аттестации, и необходимого стажа работы. Однако для таких специальностей, как главный инженер и главный архитектор проектов, специалист по обследованию зданий и сооружений, вводится дополнительное требование - опыт проектирования объектов или же обследования зданий и сооружений определенного класса сложности. При этом специалисту необходимо представить документы, подтверждающие свой стаж и опыт работы.

АТТЕСТАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ

Аттестация организаций в Беларуси теперь обязательна, если они осуществляют проектную, изыскательскую, градостроительную деятельность, выполняют функции заказчика, предоставляют инженерные услуги или занимаются обследованием и строительством объектов 1-4 классов сложности. "Эта норма призвана поставить барьер на пути недобросовестных исполнителей, а в итоге - некачественной строительной продукции", - считает начальник республиканского центра управления качеством в строительстве.

Решение о выдаче аттестата организации, также как и в случае с персоналом, принимает Министерство архитектуры и строительства. Сам документ тоже будет подписывать министр или уполномоченное им должностное лицо. Аттестаты будут делиться на четыре категории, и для каждой из них устанавливается класс сложности зданий и сооружений, по которому будет дано право выполнять работы или оказывать услуги. Как отметил Андрей Понасенко, строительным организациям аттестаты соответствия будут давать право выступать в качестве генерального подрядчика, подрядчика и субподрядчика, а проектным - в качестве генерального проектировщика, проектировщика и субпроектировщика.

Основные требования для получения аттестата - наличие квалифицированного персонала, опыта выполнения работ на объектах определенного класса сложности, производственных фондов (для строительных организаций) и так далее. Понадобятся положительные отзывы заказчиков или рекомендации республиканских органов государственного управления и (или) местных исполнительных и распорядительных органов власти. Проектным организациям можно также предоставлять отзывы органов Госэкспертизы, а стройорганизациям - Госстройнадзора. Кроме того, строительным организациям будет определена минимальная численность персонала, которая позволит им выполнять необходимые виды работ.

"Однако это не значит, что все должны быть аттестованы. Получить аттестат должны только те организации, которые намерены предлагать свои услуги при строительстве объектов 1-4 уровней сложности, то есть более сложные и серьезные здания и сооружения. Возведение объектов пятого уровня - одноквартирные жилые дома высотой до 7 м, временные здания и сооружения, садовые домики, хозяйственные постройки на приусадебных, садовых и дачных участках и так далее - могут выполняться и силами небольших компаний без наличия обязательной аттестации", - пояснил Андрей Понасенко.

ГДЕ И КАК?


Проводить аттестацию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и персонала, выполняющего работы в области строительства, будет РУП "Белстройцентр", которое ранее осуществляло выдачу лицензий. Для аттестации персонала специалисту изначально необходимо подать документы лично или через специалиста отдела кадров предприятия. В этот перечень входят заявка, документы, подтверждающие образование и стаж работы, копия свидетельства о повышении квалификации, две фотографии. Затем будет проводиться квалификационный экзамен на компьютере. Всего в базе более 11 тыс. вопросов, по отдельным специализациям аттестации имеется от 600 до 1,2 тыс. вопросов. При сдаче экзамена программа случайным образом выбирает 40 вопросов из различных тематических блоков, на которые необходимо дать ответ в течение часа. Для положительного результата компьютерного тестирования нужно дать правильные ответы не менее чем на 80% вопросов. "Для ознакомления с квалификационными требованиями к аттестуемым юрлицам и индивидуальным предпринимателям достаточно зайти на сайт "Белстройцентра", где размещены необходимые нормативные документы и образцы форм для заполнения отдельно для каждой категории аттестации. На сайте также ведется электронная регистрация на прохождение аттестации", - добавил эксперт.

Для региональных предприятий этот момент тоже продуман. Чтобы не было проблем и не создавать ажиотажа, в областных центрах создадут региональные представительства "Белстройцентра". Они будут уполномочены принимать документы и проводить электронное тестирование. "Региональным предприятиям не надо будет специально приезжать в белорусскую столицу, мы организуем эту работу на местах, тем более соответствующий опыт у нас уже наработан", - подчеркнул заместитель директора.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ПЛАНЫ

Согласно указу №26 от 14 января текущего года, которым усовершенствована деятельность в строительной отрасли страны, организации, которые претендуют на строительство объектов первого класса сложности, могут проходить аттестацию с 1 апреля 2014 года, второго класса - с 1 июля, третьего класса - с 1 октября, четвертого класса сложности - со следующего года. Таким образом, этот год станет переходным этапом, а с 1 января 2015 года в Беларуси будет действовать система аттестации в полном объеме.

Также Андрей Понасенко сообщил, что подготовлено постановление Минстройархитектуры, которым определены критерии оценки аттестуемых организаций и специалистов. Сейчас этот документ находится на экспертизе в Министерстве юстиции.

Говоря о пользе аттестации для простых граждан, заместитель директора "Белстройцентра" отметил, что с ее помощью человек может проконтролировать, насколько нанимаемый им специалист или организация надежны и способны качественно выполнять свою работу. Это возможно благодаря общедоступному Реестру квалификационных аттестатов руководителей и специалистов строительной отрасли, который создан "Белстройцентром" и размещен в общем доступе на сайте этого предприятия. В реестре отображается также статус квалификационного аттестата: действующий, приостановлен или аннулирован. "В ближайшее время планируется создать аналогичный список организаций строительной отрасли. Так, человек всегда сможет быть в курсе, с кем он имеет дело, прежде чем заключать со специалистом или организацией контракт на выполнение тех или иных работ. Польза очевидна", - подытожил Андрей Понасенко.

Екатерина МАРКОВИЧ БЕЛТА

Комментарии

Нет комментариев
Оставлять комментарии могут только авторизированные пользователи

:: Меню пользователя

Здравствуйте, Гость


Логин:
Пароль:

Админов (0)
Пользователей (0)
Ботов (3)
Гостей (10)

Всего (13)

:: Календарь

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
5 678910 11
12131415161718
19202122232425
2627282930  

:: Реклама

Яндекс.Метрика