BelSmeta
О гарантийном сроке по текущему ремонту
АвторСообщение
 Mikhail
Добавлено: 06.12.2012 14:21:14   Заголовок сообщения: О гарантийном сроке по текущему ремонту#1

Группа: Администраторы
Пользователь №: 1
Возраст: 75
Сообщения: 8
Спасибо сказали: 1 раз(а)
Дата регистрации: 09.07.2013
Статус: Offline
В пункте 66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2011 № 875) установлен гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты пять лет, за исключением технологического и инженерного оборудования, гарантийные сроки на которое установлены заводом-изготовителем.
Приемка в эксплуатацию объектов строительства осуществляется в соответствии с Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 г. № 716 (далее – Положение). В пункте 1 Положения четко определено, что в соответствии с названным Положением осуществляется приемка в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством (далее - строительство) и подготовленных к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов (далее, если не предусмотрено иное, - объекты).
Статьей 1 Закона Республики Беларусь "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (далее – Закон) определено, что объект строительства - одно или несколько капитальных строений (зданий, сооружений), их части (включая изолированные помещения), инженерные и транспортные коммуникации, их части, иные объекты недвижимого имущества, строительство которых может включать очереди строительства, пусковые комплексы. Согласно этой же норме Закона текущий ремонт объекта - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта. В пункте 3 Правил дано определение вида строительных работ - совокупность трудовых процессов, направленных на создание отдельных элементов строящегося объекта.
В соответствии с пунктом 4 статьи 51 Закона выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы, то есть разработка проектной документации для выполнения работ по текущему ремонту не требуется. Также не требуется получение разрешительной документации.
Вместе с тем, для заключения договора строительного подряда на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт объекта требуется разрешительная документация на проектирование, выданная местным исполнительным и распорядительным органом в установленном порядке (кроме объектов, при строительстве которых в соответствии с законодательством получение разрешительной документации не требуется или договором предусматривается строительство объекта «под ключ», проектная документация на возведение, реконструкцию, реставрацию, капитальный ремонт, благоустройство объекта, прошедшая государственную экспертизу в случаях и порядке, установленных законодательством, и утвержденная в установленном порядке, и иные документы.
Таким образом, следует однозначный вывод, что на работы по текущему ремонту установленный пунктом 66 Правил пятилетний гарантийный срок не распространяется.
Статья 677 Гражданского кодекса предусматривает, что в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законодательством, договором.
Поскольку гарантийный срок пять лет, установленный Правилами, на работы по текущему ремонту не распространяется, то стороны при заключении договора на этот вид работ устанавливают минимальный гарантийный срок два года в соответствии с нормами ГК. При этом сторонам предоставлено право, при заключении договора подряда на выполнение работ по текущему ремонту, устанавливать больший гарантийный срок на этот вид работ по соглашению сторон.
Жалоба Спасибо
Страница: 1 из 1 Вы можете просматривать темы
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать сообщения
Вы не можете удалять сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы не можете создавать опросы
Яндекс.Метрика